当前位置 : 首页 > 阳都清风 > 廉政时评 > 正文

让担当作为成为党员干部最鲜明底色

作者:来源: 发布时间:2019-06-10

  4月14日,在第七届中国-新加坡领导力论坛上,陈希部长强调,党员干部要为实现人民对美好生活的向往担当作为。“士不可以不弘毅,任重而道远”,担当精神自古以来就是庙堂之上士大夫和饱学之士匡扶社稷保国安民的价值追求,“为官一任,造福一方”讲的就是这个道理。以古况今,时代在发展,社会在进步,在中国共产党的领导下,经济社会持续高速发展,人民幸福感和获得感不断提升,党员干部队伍作为全党上下的一张名片,更应该永葆担当作为底色,不负人民重托。

  坚定信念,锤炼对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。政治担当是党员干部的首要形象,也是党员干部队伍担当精神的根本体现。党员干部要经常接受理想信念教育和党性教育,用坚定的理想信念和坚强的党性修养为政治担当提供不竭的精神力量。要不断提高政治觉悟和政治能力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,满怀激情地投入到新时代中国特色社会主义伟大实践中。

  勤政务实,锤炼时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当。中国特色社会主义进入新时代,新时代赋予广大党员干部崇高的历史使命也愈加清晰。党员干部要有改革创新、攻坚克难的志气和敢于担当、主动作为的勇气才能在进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想的征途中引领未来。还要有“功成不必在我,功成必定有我”的初心和“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心才能在民族复兴的战略布局中扛起旗帜。

  牢记使命,锤炼守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。在其位、谋其政、干其事、求其效,党员干部要深刻领悟好党员干部标准,以履职尽责为前提,以干事创业为突破,脚踏实地,主动作为,在新时代的答卷上实现自我价值、创造社会价值。要不断强化能力培养,增强专业知识,全面提高科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,坚决克服本领恐慌。还要牢固树立真抓实干的政绩观,以造福人民作为最大政绩,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,坚决抵制调门高、行动少、落实差,要发扬钉钉子精神,扎扎实实把工作做好。

  新时代是奋斗者的时代,呼唤敢于担当善于作为的党员干部。党员干部要埋头苦干、真抓实干,让担当作为成为党员干部最鲜明底色,让这抹底色在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的蓝图上熠熠生辉。