当前位置 : 首页 > 工作动态 > 基层聚焦 > 正文

蒲汪镇:打通纪检监督 “末梢神经”

作者:来源: 发布时间:2019-08-02

“只知道自己是社区纪检委员,但平时以村里其他工作为主,不知道纪检委员是个啥、具体工作该怎么干,但今天的会议为俺指明了今后工作的方向”。王庄社区纪检委员朱继川的说法得到了其他村级纪检员的一致认同。

蒲汪镇纪委为进一步明确村级纪检委员工作职责,充分发挥监督职能,推进农村基层党风廉政建设。近日, 举办了村级纪检委员培训会议,镇纪委委员、村级纪检委员18人参加了培训。

会上,镇纪委书记带领大家集中学习了《纪检机关监督执纪工作规则》等党内法规,传达学习了县纪委印发的《村级纪检委员“履职清单”》文件精神,对村级纪检委员工作职责和监督内容进行了详细解读。要求各村纪检委员一是要聚焦主责主业,进一步发挥廉政监督职能,对各村党支部主题党日学习、惠农资金发放、村务、党务、财务公开等各项工作实施履行好监督;二是要敢于担当,坚持原则,做到铁面监督,坚决捍卫 “纪检监督最后一公里”;三是要以身作则,廉洁自律,带头遵纪守法,主动接受群众监督,树立纪检干部忠诚、干净、担当的良好形象。

今年以来,蒲汪镇纪委针针对纪检监察力量薄弱、业务不精等问题,2019年镇纪委全面激发村级纪检委员战斗力,将全镇12名村级纪检委员全部纳入日常教育管理对象,工作中结合实际统筹使用。不定期组织村级纪检委员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过集中学习、到镇纪委协助办案、社区互查等多途径加强纪检委员党规党纪知识储备,增强精准监督、执纪、问责能力,坚定村级纪检委员的理想信念和履职尽责的使命担当,不断提高纪检委员专业化水平。使纪检委员当好基层党风廉政建设的“前沿哨兵”,促使全镇纪检监督工作迈上新台阶。