当前位置 : 首页 > 工作动态 > 基层聚焦 > 正文

辛集镇:织密“监督网” 紧盯“微权力”

作者:来源: 发布时间:2019-07-30

“上级惠农物资是如何发放的?村级小麦面积上报是否公示?群众诉求是怎么办理的?……”在对该镇农业部门监督检查中,辛集镇纪委检查组直奔主题,以“三查三促”做好职能部门的履职监督。

为加强对乡镇职能部门履职监督,紧盯“微权力”运行的关键环节,辛集镇探索“三查三促”的方式,即查职能职责、权力运行、问题整改,促程序规范、廉洁自律、建章立制,确保监督责任落实落地。

梳理权力清单。摸清部门工作职责,厘清权责边界,对承担的民生政策特别是涉及项目、资金等方面内容,列出部门“权力清单”,全面分析职权事项以及运行过程中存在的“短板”和廉政风险点。目前,已对15个单位、部门职能职责进行统计,制定“民生政策小微权力清单”50余项。

明确重点内容。制定《辛集镇纪委履行监督职责办法(试行)》,以“三查三促”的监督流程,确保监督突出重点、环环相扣、闭环管理。同时,根据乡镇实际和部门特点,实行分类监督、全部覆盖,将镇农业、经管、民政、扶贫、审计、乡建、财政、人社等部门为重点监督对象。

确保监督实效。由镇纪委牵头成立工作组,每个部门制定“一对一”“点对点”检查方案,确保监督检查有的放矢。通过查看工作开展情况、查阅相关通报资料、群众诉求办理、涉及巡察问题整改等情况,督促部门职责履行和主体责任压紧压实。对发现的问题及时汇总研判,限期整改,并对整改情况跟踪督办。目前,已启动对第一批3个部门的检查,下半年将实现15个部门的监督全覆盖。