当前位置 : 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

沂南县:“履责清单”助力村级党组织充分发挥日常监督作用

作者:来源: 发布时间:2019-07-26

“之前开展监督摸不清‘门路’,有了这份‘履责清单’,让我更加清晰认识到纪检委员的监督职责,同时对我们自身而言也是一种监督,时刻提醒我们种好自己的‘责任田’。”沂南县马牧池乡辛庄社区纪检委员吕怀明在看到村级纪检委员“履责清单”后深有感触的说道。

为进一步发挥村级纪检委员监督“神经末梢”作用,加强村(社区)党风廉政建设,沂南县纪委制定了村级纪检委员“履责清单”,清单明确了监督重点、监督方式、监督保障机制等方面内容,重点对村“两委”成员及党员违反政治纪律和政治规矩、落实基层党建责任不力、执行决策不民主、农村财务管理不规范、加重群众负担、落实上级决策部署不到位等11个方面的行为进行监督。在工作过程中,运用监督检查、询问、检举、建议等监督方式对本村党组织、“两委”成员、党员执行党内法规和党的路线方针政策情况进行监督检查,对村级决定的涉及群众利益的有关事务进行询问,发现本村党组织或党员有违规违纪问题时,及时向乡镇(街道、开发区)纪(工)委检举。

“村级纪检委员要会同或依托村务监督委员会等村务监督机构,对村务公开、农村‘三资’管理和财务情况及其他重大事项进行监督检查,对违反议事程序、财务制度和公开制度的行为及时指出和督促纠正。对履行职责好、工作大胆负责的村级纪检委员,及时进行通报表彰,优先推荐使用。对不按要求及时报告情况或者知情不报,所在村(社区)发生严重违纪违法问题的,依纪依规追究责任。”该县纪委常委介绍道。