当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

沂南县:念好“三字决”拓宽问题线索“主渠道”

作者:来源: 发布时间:2019-06-04

“我们要转变以往‘等米下锅’的工作惯性思维,变被动受理为主动出击,多渠道、广角度、深层次地拓展线索来源渠道,优化问题线索处置,打牢案件查处的基础性工作,持续加大监督执纪力度。”沂南县纪委监委信访室的负责同志在谈到拓宽问题线索来源渠道时深有感触地说道。

该县纪委监委聚焦主责主业,盯牢信访举报工作处置关口,念好“挖、搜、捕”“三字诀”,牢牢抓住问题线索的“线头”,提升审查调查实效。一是信访调查“上门看病”,“挖”掘问题线索。在综合运用举报平台的基础上,建立接访、约访、走访、互访工作机制,对群众反映的问题线索归口研判,逐一筛查,盯住重点领域、重点人群,对多次反映、久结不服的疑难信访问题,主动下访拓展、延伸收集线索,按照查办案件的思路,多角度、多渠道、全方位分析研判所延伸的其他问题,从中梳理排查,找准问题症结,深挖细查有效线索,充分发挥信访举报线索重要作用。二是横向联系“紧密协作”,“搜”索问题线索。积极发挥县委反腐败协调领导小组作用,加强成员单位间的协作配合,建立与公检法、财政、扶贫、审计、政法及国土、信访等职能部门的横向协作,健全完善信访问题线索双向移送、集体研判会诊工作机制,进一步拓宽问题线索来源渠道,及时有效处置问题线索。三是专项巡察“直奔主题”,“捕”获问题线索。针对省市县巡视巡察及问题整改“回头看”指出的突出问题以及群众反映强烈的基层微腐败问题,坚持问题导向,直奔主题,及时开展扶贫领域、涉黑涉恶专项巡察,聚焦重大领域、重大项目、重点岗位及履职尽责等方面纵向到底排查,主动获取线索,坚持快速突破、快速查办、快速处理,做到稳准狠,形成震慑。

“今年第一季度,我们共接待群众信访举报和接收上级转来信访件271件次,签订双向承诺28件。下一步要继续在拓宽问题线索来源渠道上下功夫,保持纪律审查工作力度不减、节奏不变,继续保持惩治腐败高压态势。”该县纪委监委相关负责同志表示。