当前位置 : 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

沂南县:“九个一”打造特色廉政教育品牌

作者:来源: 发布时间:2019-08-28

今年来,沂南县纪委监委充分发挥廉政教育的引领作用,以形式多样的活动丰富廉政教育内容,打造独具特色的廉政教育品牌,不断聚合崇廉尚洁的正能量,营造风清气正的廉洁环境。

县纪委监委在全县下发了开展“清廉沂南”廉政教育的通知,要求县直各单位、各乡镇结合自身实际,扎实开展廉政教育“九个一”活动,即每季度观看一次廉政教育专题片、参观一处警示教育基地、抓好以案促改开展一次自查、上好一堂“微型党课”、开展一次廉政谈话、重温一次入党誓词、举行一场廉政文艺汇演和开展一次“廉洁电影下乡”活动。

“这些廉政微动漫做的太吸引人了”,观看完县纪委监委制作的廉政微动漫,马牧池乡纪委书记赵洪娜对第五协作区工作人员说,“这是我们对乡机关干部和农村干部进行廉政教育生动的素材,涉及的内容都是身边经常发生的,条例解释也浅显易懂。”

在参加完单位组织的廉政教育基地现场学习后,县疾控中心一名工作人员也是感触颇深:“这些真实的案例,让我们自己在脑海中时刻绷紧廉政弦不敢放松,堂堂正正做人,干干净净做事。结合我自身的业务工作来说,就是应时刻牢记廉政风险点,不越雷池一步……”

丰富的廉政教育活动,不仅增强了参与者的接受程度,也确实达到了红脸出汗的效果,让警示教育中没有一个“局外人”。年中,开展了“一对一”廉政谈话,根据各单位主要工作职责和廉政风险点的不同,分门别类拟定谈话提纲,让提醒教育做到了有的放矢。“这次谈话给我的触动很大,我将进一步树牢责任意识,认真履职,严格自律!”一位中层干部在廉政谈话后表示。

“我们以廉政教育‘九个一’活动为载体,开展“清廉沂南”廉政教育活动,充分发挥正面典型示范引领作用和反面教材的警示警醒警戒作用,不断提升党员干部、公职人员拒腐防变能力”,县纪委监委徐以梅常委介绍说,“目前,我们正在推动清廉沂南主题征文活动,筹备‘守初心、清廉行’专场文艺汇演等,通过多种形式,把廉政教育送到大家身边,让每个人更好地知敬畏、存戒惧、守底线,共同构建一个清廉沂南。”