当前位置 : 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

“廉润阳都•微课堂”共话初心廉语

作者:来源: 发布时间:2019-06-14

“故事简短,道理深刻,少儿时经历的点点滴滴就像蝴蝶效应一样影响着未来的言行举止,造就成年后的品德性格;家长的影响、默化成就了遗传或是家风。人生没有彩排,时时都是直播,带孙子看孩子同样责任重大,人生是风和日丽还是狂风暴雨都不是偶然的,修行都在路上,且行且珍惜。感谢阳都清风制作分享。”一退休老同志观看首期“廉润阳都•微课堂”后在“阳都清风”微信公众号上面深有感触地留言评论。

“廉润阳都•微课堂”栏目以进一步贯彻落实全面从严治党相关要求,实现纪律教育“全覆盖”,提升行使公权力人员的廉洁意识为宗旨,以党纪法规、身边典型案例和中华优秀传统家风和红色廉政文化为主要内容,以网络微课堂的模式,讲好清廉故事、传递廉政声音,着力于实现廉政教育零距离、常态化,在潜移默化中培树清正廉洁的价值理念。

作为第一期授课人,该县监委委员高本杰以《不属于自己的东西咱不要》为主题,讲述了一个生动、引人深思的故事:母亲带着他去推碾,帮母亲推完碾后趁母亲扫碾的空,他在石碾周围的地方自己玩,忽然发现不远处地上有一张钱币,赶忙跑过去把这张钱币捡了起来,他清晰地看到这是一张五元的纸币,五元钱在那个年代可以买到10斤猪肉啊,对孩子来说这无疑是一笔巨款,他拿着钱很兴奋的跑向母亲。母亲放下手中扫碾的笤帚走到他身边,扶着他的肩膀亲切而又坚定的说:“孩子,不属于自己的东西咱不要!”听着母亲的话,看看自己手里捏着的钱,又抬头望望母亲的眼,他若有所思地点了点头。然后和母亲一起把钱放在了碾台上,担心纸币会被风刮去,又用一石块压住了钱,以待失主好来寻。做好这些后,母亲才带着他一起安心地离开了……

授课人将个人感悟精心提炼,告诫广大党员干部,清心为治本,直道是身谋,要把“不属于自己的东西咱不要”作为安身立命的一条底线。作为党的领导干部,对于我是谁、依靠谁、为了谁,心里都应该有数。常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,切莫让贪欲迷乱心志。课程最后以初心廉语与观众共勉:不贪天上掉下来的饽饽,不吃碗外的饭,不属于自己的东西咱不要。

“‘廉政微课堂’不仅要‘微’更要‘活’”该县纪委监委有关负责同志表示,“通过廉政微课堂,讲出好风气。这是我县创新党员干部纪律教育工作方法载体的一次探索与实践,目的是贴近纪律建设实际和教育对象的思想工作实际,寓教于理、寓教于思、寓教于行,使纪律教育入情入理、入脑入心,使纪律教育工作更加具有说服力和影响力,打造具有沂南特色的纪律教育品牌。”