当前位置 : 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

诵读红色家书 感受家国情怀 -- 沂南县举办“新华书店”杯《红色家书》诵读大赛

作者:来源: 发布时间:2019-05-08

“你的前途应当是‘干’!你的责任应当是‘干’!你的命运更使你不得不‘干’!干呵!只有干才是你的出路——人类的出路!勉之!……”4月28日上午,沂南县新华书店二楼飘扬出一阵阵极具深情、铿锵有力的家书诵读声。由中共沂南县委宣传部、中共沂南县纪委等单位联合举办的沂南县“新华书店”杯《红色家书》诵读大赛在此举行。

来自依汶镇的参赛选手声情并茂的诵读,再现了杜永瘦就义前给妻子裴韵文的遗书,传递了革命烈士坚定的信仰和英勇无畏的献身精神。他们对共产主义理想的忠诚,无私无畏的奉献精神,以及对新中国的热切期盼和寄予,令台下观众为之动容。

本次大赛,诵读内容与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与大力弘扬沂蒙精神、廉政文化和本地特有的红色文化和红色故事结合密切,是一次跨越时空的历史对话,是一次穿透人心的思想碰撞,是一次互通互融的党性教育。

选手们声情并茂的朗读,展示出了革命先烈们的铁骨柔情,道出了他们的家国情怀。把现场的观众带回到了那风雨如磐的革命岁月,赢得了一次又一次热烈的掌声。观众们无不被字里行间流淌的那份浓浓的家国情怀所震撼和感动,引起人们对大我与小我、信仰与坚守、责任与担当的深沉思考,从而增添砥砺前行的力量。

“用这种用朗诵、情景表演等艺术形式,表现革命先辈们留下的红色家书,还原了那个年代的真实故事,最大程度地将《红色家书》中蕴涵的红色故事、革命精神、英雄基因展示出来,直抵灵魂、入脑入心。”一位观众观看完比赛感慨的说。