当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡察派驻 > 正文

沂南县:点面结合聚焦整改 擦亮派驻监督“探头”

作者:来源: 发布时间:2019-08-22

为充分发挥派驻监督的“探头”“哨兵”作用,沂南县纪委县监委派驻纪检监察机构结合驻在部门职责、行业特点,量身定制各类监督方案,着眼“点”与“面”的结合,提升派驻监督的针对性和实效性。

充分发挥“驻”的优势,通过学习驻在部门工作职责、列席相关会议、谈心谈话等方式选择部门内部的突出问题、个性问题,开展人、财、物等“点”上专项督查。如针对县委组织部,派驻纪检监察组开展全县党费收缴管理上的专项督查,对党费的收缴、使用、管理现状等提出意见及整改建议;针对县委党校,派驻组开展干部培训工作专项督查,对党校自办的主体班、承办的协办班所签的协议、培训流程、财务管理情况等全面检查;针对全县种粮大户财政奖补资金发放情况,派驻县农业农村局纪检监察组通过调阅资料,实地走访,进行账实比对,发现问题。针对监督中发现的问题,立即以整改建议单的形式对存在的问题进行条目式列举并提出整改建议,督促相关单位及时整改。

派驻纪检监察机构对全县77个县直单位进行派驻监督,积极与驻在部门党组(党委)书记及领导班子成员定期沟通、驻在部门党风廉政建设主体责任联络员定期交流、廉情分析及谈话约谈等有效监督手段,既抓住关键少数,又管住绝大多数;每季度选择1个共性问题,开展“面”上的全面督查,如针对驻在部门贯彻执行民主集中制和“三重一大”决策情况等事项开展全面督查,在督查中发现了驻在部门的共性问题3个,派驻纪检监察组及时进行分析、整理,以纪检监察督查整改建议单和召开座谈会的形式将问题及建议反馈给各部门,督促整改落实到位。