当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡察派驻 > 正文

费县交叉巡察组反馈沂南县十三届县委第八轮巡察情况

作者:来源: 发布时间:2019-07-11

按照市委巡察工作统一部署,从3月11日开始,利用两个月的时间,费县4个交叉巡察组分别对界湖街道、青驼镇、双堠镇、马牧池乡、苏村镇、张庄镇6个乡镇(街道)和县教体局、县财政局2个县直部门开展了巡察。6月21日县委巡察工作领导小组听取各组巡察情况汇报,6月24日,县委书记专题会议听取本轮巡察情况汇报,研究了督导问题整改和线索处置意见。6月28日,各巡察组到被巡察单位进行了反馈。

巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻中央巡察工作部署,按照省委、市委、县委巡察工作要求,突出政治巡察,聚焦全面从严治党,聚焦“六个围绕、一个加强”开展巡察,共发现重点问题263个,问题线索243条,移交边巡边改问题20个。

从反馈情况看,8个被巡察单位党组织在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和落实巡视巡察反馈整改方面,不同程度存在一些问题。有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神未入脑入心,有的没有认真贯彻落实民主集中制,“三重一大”制度执行不到位,脱贫攻坚政策落实打折扣、搞变通,对意识形态工作重视程度不够。有的党内政治生活不严肃,“三会一课”制度执行不严,基层党组织建设存有薄弱环节。有的选拔任用制度执行不严,组织人事管理不规范,换届选举把关不严。有的落实中央八项规定精神不到位,财经纪律执行不严。有的“文山会海”现象依然突出,请销假制度执行不严。有的全面从严治党主体责任落实不到位,村级代管资金混乱,日常监督管理缺失,部分领域存在廉政风险。有的对省委巡视、县委巡察反馈问题整改不见底不到位。同时,巡察组还收到反映领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关或组织部门处理。

县委巡察工作领导小组对被巡察党组织抓好整改工作提出明确要求,强调要认真履行主体责任,明确整改任务、时限、责任人,能立行立改的,抓紧改、马上改,不能立即整改的要建立问题清单,实行账目式管理。被巡察单位党组织要认真落实县委巡察工作领导小组专题会议精神,按照县委关于全面彻底整改问题,严查问题线索,严肃追责问责的要求,坚决压实整改责任,强化整改工作措施,严肃整改政治纪律,不断深化放大整改工作成效,确保巡察反馈意见不折不扣地落到实处。

被巡察单位党组织主要负责同志表态,将切实担负起管党治党主体责任,对照问题台账,主动认领问题,深刻剖析根源,详细分解任务,研究制定措施,从严从实抓好整改落实,确保按时完成整改任务。