当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡察派驻 > 正文

中共沂南县委第八轮巡察公布界湖街道、马牧池乡、青驼镇、苏村镇、双堠镇、张庄镇6个乡镇(街道)和县教体局、财政局2个单位反馈情况

作者:来源: 发布时间:2019-07-11

界湖街道党工委:违反财经纪律问题突出,存在较大廉政风险

对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重视不够,落实上级决策部署不够有力,工作推进上用力不均,脱贫攻坚还存有薄弱环节。选人用人程序不规范不严格,组织生活制度落实不到位,党建基础工作薄弱。纪律作风建设不严格,个别领导干部担当意识不足,津贴补贴发放未整改到位,“三公”经费制度执行不严,违反财经纪律问题突出,超范围、超标准使用现金,代领款现象存在,违规向企业、村集体和个人借款问题突出,存在较大廉政风险。

马牧池乡党委:财经制度不完善,财务监管缺失

对理论学习重要性认识不足,民主决策制度执行不严,党委会与党政联席会权责边界不清。扶贫项目见效慢,收益分配不及时、不规范,项目资金管理存有漏洞。党内政治生活不严肃、不认真,基层党组织建设仍有薄弱环节。纪律作风建设不扎实,执行中央八项规定精神不坚决,仍有部分津贴补贴未清理到位,财务监管缺失,工程款、救济款等由乡工作人员代领或通过转账打入经办人个人账户,部分工程项目建设手续不完备。乡村级代管资金管理混乱,用款审批手续不完备,现金透支、代管资金超支问题较多,对县委巡察反馈问题整改不彻底、不到位。

县教体局党组:执行党的干部选拔任用规定不严格,存在超职数配备干部情况

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神未入脑入心,落实上级决策部署不深入不坚决,党组织核心作用发挥不充分。党的组织建设抓而不紧,“三会一课”制度执行不严格,执行党的干部工作方针政策和干部选拔任用规定不严格,选人用人程序不严谨,超职数、超规格配备干部,超审批权限设置机构,混编混岗问题比较突出。纪律作风建设不严不实,日常监督执纪不严格不到位,违规发放津贴补贴、福利,财务管理制度执行不严格。

县财政局党组:党建工作存在薄弱环节,“三会一课”制度落实不到位

学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神效果不佳,贯彻执行上级决策部署持续用力不足。党组工作条例认识模糊,与行政议事权责边界不清,会议记录不规范。党的组织生活开展不严肃,“三会一课”制度落实不到位,党员管理不严格,干部选拔任用程序不规范。固定资产管理不规范,政府采购监管不到位。

青驼镇党委:党员日常管理缺位,纪律作风建设不扎实

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,党的领导核心作用发挥不够,民主集中制落实不到位,落实上级决策部署不够坚决,对意识形态工作重视程度不够。组织人事管理不规范,换届选举把关不严。党内政治生活不严肃,党员日常管理缺位。纪律作风建设不扎实,落实中央八项规定精神不彻底,违规发放的安监、审计等特岗补贴未及时全部清退,公务接待把关不严。

苏村镇党委:党建工作薄弱,作风建设不严不实

政治理论学习不深入,贯彻落实党的重大决策部署不坚决,对惠民政策研究不深入,扶贫政策落实不到位,乡村振兴战略推进力度不够,意识形态工作责任制落实不够有力,有的村级党组织集体出资参与迷信活动,有的群众长期信奉邪教。党内政治生活不严肃,组织人事管理不严格,党员管理工作问题突出,发展党员不规范。纪律作风集中整顿活动开展不深入,作风建设不严不实,源头防腐治腐机制不完善,廉政风险较大。

双堠镇党委:巡视巡察反馈问题重视程度不够,整改不彻底

政治理论学习不深入,贯彻落实上级脱贫攻坚决策部署不坚决,在扶贫项目建设、资金使用、收益发放等方面存在问题。执行党内组织生活制度不严肃,党建活动开展不规范,党员发展程序不严谨,党费收缴制度执行不严格,党员参加党内活动不积极。全面从严治党主体责任扛得不牢,落实中央八项规定精神不到位,“四风问题”依然存在,财务管理不严格,工程项目监管不力。对巡视巡察和审计反馈问题整改重视程度不够,整改措施不力。

张庄镇党委:财经制度不健全,“三资”管理问题突出

学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实上级重大决策部署不够坚决。党内学习教育活动开展流于形式,理论中心组学习不扎实,意识形态工作抓得不紧、落得不实。落实党内组织生活制度有偏差,基层党组织换届不严格,党员发展不规范、不严谨,党员教育管理监督失职缺位,党费收缴不规范。财务管理不规范,往来账款清理不及时,村账镇管流于形式,村级会计基础薄弱,财务核算不规范。