当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

沂南县:开展“三交底”廉政谈话推动主体责任落实

作者:来源: 发布时间:2019-09-09

“我们根据《中国共产党党内监督条例》等有关规定,对县委管理的新提拔或转任重要岗位的党委(党组)主要负责人开展‘三交底’廉政谈话,把纪律规矩挺在前面,压紧压实管党治党政治责任。”沂南县纪委常委、监委委员刘建森在介绍该县正在开展的“三交底”廉政谈话工作时介绍道。

据悉,该县为深入推进全面从严治党,推动主体责任落实,围绕主体责任履责清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单,与新提拔或转任重要岗位的党委(党组)主要负责人面对面谈话交底。主体责任履责清单交底。在县委每年下发的主体责任重点任务基础上,结合新提任“一把手”所在单位(系统)性质、特点和风险防控要求,增加部分“自选动作”。所在单位问题清单交底。依靠日常监督检查、巡视巡察、信访举报、执纪审查等渠道,收集新提任“一把手”所在单位(系统)的问题,典型问题、典型案件见人见事。重要廉政风险清单交底。立足于新提任“一把手”所在单位(系统)以往排摸出的岗位廉政风险及被查处过的典型问题、典型案例,总结共性、规律性问题,精准指出重点领域、环节需防范问题。

“三交底”谈话一般由县纪委主要负责人主谈,也可委托县纪委副书记、纪检监察工作协作区主任、派驻纪检监察组组长主谈。党风政风监督室负责统筹协调“三交底”廉政谈话工作,提供主体责任履责清单。派驻纪检监察组、纪检监察工作协作区负责提供谈话对象所在单位问题清单、重要廉政风险清单,巡察办、信访室、案件管理室、案件审理室予以协助,并征求组织、财政、审计、信访等有关单位意见建议。

“三交底”后,被谈话人形成谈话落实情况报告,于谈话后3个月内报县纪委监委和相关派驻纪检监察组、纪检监察工作协作区。被谈话人将谈话落实情况纳入主体责任报告,在述责述廉、民主生活会中汇报整改落实情况,作为年度党风廉政建设检查考评重要依据。

“派驻纪检监察组、纪检监察工作协作区要加大对‘三交底’谈话落实情况的监督检查力度,加强对所在单位政治生态优化、问题整改、重要廉政风险防控等情况的评估,对履责不充分、不到位的‘一把手’及时进行提醒和督促整改,对落实不力的严肃追责问责。”该县纪委主要负责同志表示,“县纪委监委不定期听取部门单位落实主体责任报告,重点选取新任‘一把手’单位,实行‘逐个听取、逐一评议、表态发言’方式,对一把手落实‘主体责任’、履行‘第一责任人’职责等‘现场问答、当场测评’。”