当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

沂南县:“四听四说”促监督改作风

作者:来源: 发布时间:2019-08-22

“我们开展‘四听四说’活动,目的是为了进一步加强纪检监察工作调查研究,深化监督工作,推动全面从严治党主体责任和监督责任落实。”沂南县纪委县监委党风政风监督室主任武传坤在谈到该县正在开展的“四听四说”活动时介绍道。

据了解,“四听四说”,即听党委(党组)书记说主体责任,听派驻纪检监察组、纪检监察工作协作区、乡镇纪委、监察室说监督责任,听党员干部说变化,听基层群众说效果。听党委(党组)书记说落实主体责任,主要是党委(党组)把管党治党作为最根本的政治责任,做到“两个维护”,加强政治建设,严肃党内政治生活,完善制度机制等情况;听派驻纪检监察组、纪检监察工作协作区、乡镇纪委、监察室说监督责任,主要是履行监督首责,强化政治监督,加强对中央重大决策部署贯彻落实情况、解决群众反映强烈的突出问题的监督,严明政治纪律和政治规矩情况等;听党员干部说变化,主要是所在单位党员干部廉洁自律、遵规守纪,以及精神风貌、工作作风、担当作为等情况;听基层群众说效果,主要是自身权益保障、矛盾化解和党员干部工作作风、干群关系等情况。

“开展‘四听四说’活动,立足于加强调查研究、落实监督责任、改进工作作风和交流提升工作四个方面。在落实‘四听四说’中,派驻纪检监察组、纪检监察工作协作区要加强结果运用,总结好的经验、做法,做好提炼、提升和宣传、推广;注重发现问题,一般性的问题,及时做好反馈和督促整改,重要问题、意见建议,按程序向县纪委县监委报告,为领导决策提供参考依据。”该县纪委常委表示。