当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

沂南县:"咬耳扯袖"常态化 教育提醒“治未病”

作者:来源: 发布时间:2019-08-07

“我们在实践监督执纪“四种形态”中,坚持抓早抓小,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早处置、早纠正,充分发挥约谈、函询、警示教育“治未病”的作用,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小错酿成大错、‘小病’发展成‘不治之症’。今年以来,我们运用第一种形态处置问题线索103人次、占45.4%,第二种形态处理78人次、占34.4%,结构更加优化,监督效果进一步提升。”沂南县纪委常委徐以梅在介绍该县不断强化日常管理监督的有关做法时说道。

据了解,沂南县纪委县监委不断强化日常管理监督,对监督中发现的苗头性、倾向性问题,综合运用约谈、函询、集中谈话等方式进行教育提醒,切实筑牢全面从严治党的第一道防线,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。提醒教育经常化。坚持分级分类教育提醒。针对重点领域、重要岗位的党员干部,通过谈心谈话进行正面倡导,引导鼓励自觉发挥先锋模范作用,时刻拉紧思想防线,保持廉洁从政的心态;针对党风廉政建设方面“有反映”、存在苗头性问题的党员干部,进行函询谈话提醒,提醒内容主要是拉一把、敲警钟,及时纠错;针对党员干部存在的“轻微违纪问题”,进行诫勉谈话提醒,要求其说明检讨并限期改正错误,避免在违纪的道路上一错再错。提醒教育重点化。建立委班子成员和县纪委委员联系乡镇、部门制度,结合干部考核、信访举报、纪律审查、网络舆情等渠道收集的信息,发现和确定苗头性问题,有针对性地确定谈话对象。主要将群众反映比较强烈但没有明确具体内容问题的、有倾向性苗头性问题但不构成违纪的,在领导干部履新升迁、婚丧嫁娶、子女升学就业或中秋、春节等重要时间节点,以及权力集中、工程密集、资金密集等腐败易发多发的重点领域和关键环节等列为提醒教育重点,开展廉政谈心提醒教育工作。教育提醒多样化。坚持定期通报典型案件查处情况,用“身边事”教育提醒“身边人”,做到警钟长鸣。充分利用县内优势廉政教育资源,组织党员干部参观廉政教育基地、召开警示教育大会、观看廉政教育警示片、组织廉政文艺汇演等方式加大廉政提醒频率。针对科级领导干部,特别是新任的领导干部,通过组织任前谈话、述责述廉等方式,教育在先、提醒在先,提升党员领导干部廉洁从政意识,强化苗头性和倾向性预防。

“咬耳朵扯袖子、红红脸出出汗主要是勤‘浇树’、形成常态,‘大问题’都是从‘小问题’一步步发展而来的,只有做好‘保健’、治‘未病’,走向违纪违法道路的党员才会越来越少。”该县纪委相关负责同志说道。