当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

沂南县:精准有效运用监督执纪“四种形态”实现“三个转变”

作者:来源: 发布时间:2019-07-10

“监督执纪‘四种形态’已成为纪检监察工作标本兼治的重要制度举措,其政策要义就是惩前毖后、治病救人,是把纪律挺在前面的创新举措和制度性成果,为把监督做深做细提供了有力抓手。”沂南县纪委县监委案件监督管理室负责人刘洪召在谈到运用监督执纪“四种形态”实现惩治极少数、教育大多数的效果时深有体会地说道。

该县纪委县监委在监察体制改革后,探索推进“四种形态”在监察工作中的具体运用,从“早”抓起、从“小”严起,将“从严”与“全面”相结合,使“四种形态”贯穿执纪执法全过程,把风纪问题解决在萌芽状态、消灭在每一个角落。“高压严惩”转变为“常态严管”。按照“治病于初发之始”的理念,发现问题用《中国共产党章程》标准来“对一对”,用《中国共产党纪律处分条例》来“量一量”,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置,防止问题升级和蔓延成风。出台《村干部“十八条规矩”底线管理办法》,实行村干部“底线”管理。处理“大问题”转变为解决“小毛病”。对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒、咬耳扯袖,及时阻断从前一种形态向后一种形态发展的路径,让纪律监督真正立起来、严起来。今年以来,运用第一种形态处置问题线索103人次、占45.4%,其中给予批评教育、诫勉谈话、通报批评等75人次,第二种形态处理78人次、占34.4%,监督效果进一步提升。“盯违法”转变为“挺纪在前”。把纪律和规矩挺在前面,加强对党的纪律特别是政治纪律执行情况的监督检查,改进监督执纪方式,围绕影响改革发展的纪律作风问题加强监督,对扶贫资金、“六个严禁”、不作为、乱作为、民生政策落实等重点工作和重大项目开展专项纪律检查和整治。同时,对扶贫领域侵害群众利益问题线索进行“大起底、大排查、大督办”。

“精准有效运用监督执纪‘四种形态’,意味着纪检监察机关责任更重,执纪力度更大,需要不断提高思想政治水平和把握政策能力,功夫用在日常,提升发现苗头性问题的能力,让干部感受到‘严管就是厚爱’,实现惩治极少数、教育大多数的效果。”该县纪委县监委有关负责人表示。