当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

沂南县:列出负面清单 为村干部履职划出"硬杠杠"

作者:来源: 发布时间:2019-06-20

“朱某某在任朱家里庄村党支部书记期间,对农村低保户认定审核把关不严,违规将4名亲属纳入低保,未履行备案手续;对危房改造申请把关不严,导致个别村民通过弄虚作假手段,违规套取危房改造款……给予朱某某党内严重警告处分。”“王某某入户核实信息不细不实,审核把关不严,落实政策不到位,违规将享受企业退休金的个别村民家属纳入低保;在后期低保规范集中活动中,未按要求进行排查清理,致使部分不符合条件户长期享受低保,造成不良影响……给予王某某党内严重警告处分。”近日,沂南县纪委通报了一批村干部违纪的问题。

“农村干部作为国家的‘行政末梢’,由于选任对象的层面局限性等众多客观原因,存在政治理论素养普遍不高、工作方法简单粗犷,令行禁止意识不强等现象。”该县纪委有关负责同志说道,“今年以来,我县查处侵害群众利益不正之风和腐败问题52起,处理58人。究其原因,不少农村基层干部的底线不清是一个重要因素。”

针对病灶,今年以来,该县纪委县监委强化基层村干部的监督管理,认真梳理廉政风险点预警、防控等关键环节,列出《村(社区)干部履职行为“负面清单”》,以负面清单的形式,为农村干部在党建责任、民主决策、财务管理、环境保护、信访工作、脱贫攻坚、安全生产等方面划出了20条“红线”,为村干部履职行为立规矩、划红线。村干部一旦越轨,就会按规定严加处理。

“这个制度一出台,我们的压力更大了。村干部哪些事情不能做,在负面清单中规定得很具体,是一条条硬杠杠,时刻警醒着我们。”崔家庄村党支部书记刘宝吉深有体会地说。

“我们将当前农村工作中问题易发多发、问责频率较高的情形列出清单,划定红线、亮明底线,帮助村(社区)干部更好的履职尽责。”该县纪委主要负责同志表示,“同时,‘清单’出炉,更需要强化执行、落实落地,县、乡纪委将进一步加大清单落实情况的监督检查,对有令不行、有禁不止的村干部严肃处理,教育引导农村干部在工作中讲纪律、守规矩,克服松懈麻痹思想,认真履行职责。”