当前位置 : 首页 > 清廉沂南 > 正文

沂南县乡镇纪检监察工作协作区成立

作者:来源: 发布时间:2019-08-13

8月13日,沂南县纪委县监委第二纪检监察工作协作区在大庄镇挂牌成立。市纪委市监委第四监督检查室主任杜广福,县委常委、县纪委书记、县监委主任刘纪祥出席成立仪式。县纪委县监委第三纪检监察室全体干部,工作协作区所辖乡镇纪委书记、全体纪检监察干部参加成立仪式。同日,其他三个纪检监察工作协作区在张庄镇、青驼镇和马牧池乡一并挂牌成立,标志着我县在探索监察体制改革向基层延伸的道路上又迈出了崭新一步。

根据市纪委市监委的部署,沂南县按照“地域相近、优势互补、便于协作”的原则,每2-4个乡镇(街道)设立1个工作协作区,为临时性常设机构,受县纪委县监委直接管理,每个协作区由一名县纪委监委班子成员负责,指定县纪委监委一个纪检监察室具体联系指导,统筹协调乡镇(街道)纪检监察工作力量,指导、监督所辖乡镇开展工作。

工作协作区根据县纪委县监委的授权开展工作,主要承担监督检查、审查调查和廉政教育三大职能。工作协作区统筹调配使用乡镇(街道)纪检监察工作力量,推动乡镇(街道)纪(工)委监察室履职尽责,乡镇(街道)纪(工)委监察室具有管辖权的监督执纪监察事项原则上不再提级办理,逐渐减少“乡案县查”比例。

乡镇纪检监察工作协作区的建立,将有利于激发基层纪检监察干部队伍活力,彰显攥指成拳、协同作战的优势,切实打通全面从严治党“最后一公里”,不断厚植党执政的群众基础。