当前位置 : 首页 > 清廉沂南 > 正文

不忘初心担使命 淬火砺剑再前行——沂南县纪检监察干部综合能力提升培训班侧记

作者:来源: 发布时间:2019-08-09

仲夏的杭州,草木葱茏,华家池畔,清荷盈盈。

7月下旬至8月上旬,全县纪检监察系统94名纪检监察干部分两批奔赴浙江大学华家池校区学习培训,苦练监督执纪执法本领。

为期一周的学习培训,从理论知识讲解到实务案例分析,从课堂授课到现场教学,学员们专心听讲,广泛交流,潜心思考,深入研讨,如饥似渴汲取营养,抓住机遇淬炼提升,为下一步做好工作奠定了坚实基础。


“充电蓄能”,凝神聚力提本领

“学所以益才也,砺所以致刃也。”学习是纪检监察干部增长本领的“磨刀石”。为更好地履职尽责,县纪委监委应势而动,带领纪检监察干部“走出去”,着力练好各项“看家本领”。

“实打实”是大家对培训课程的普遍体会。翻开培训班学员手册,内容丰富、紧张充实的课程安排映入眼帘。县委常委、县纪委书记、县监委主任刘纪祥介绍:“本次培训课程的设置突出主业主责,以‘用什么学什么、干什么练什么’为原则,围绕工作、指导实践,帮助大家进一步明确新形势下纪检监察工作的定位,让每个人都成为纪检监察工作的行家里手”。从“纪律检查机关监督执纪工作规则解读”到“案件查办技巧及案例分析”,从“巡视巡察与派驻纪检工作”到“纪委办案中的证据规则”,从“职务犯罪若干问题探讨”到“如何履行好监督责任”……课程设置确保让大家学有所获,实现监督执纪执法“硬本领”和“真功夫”的提档升级。

授课老师们采用理论阐释、案例教学等方式,将大家身临其境地带入“实战现场”,课堂气氛既紧张而又活跃。课间,大家还积极和授课老师进行互动,请老师答疑解惑。“我曾经觉得纪检监察工作很深奥、很枯燥。经过这次培训,我发现纪检监察工作不仅专业、严谨,而且‘有趣’。” 一位新考录的纪检监察干部如是说。“授课老师,既有法学院教授,也有监督执纪执法一线的专家,他们分享了多年的实践经验,对我们今后工作的开展很有借鉴意义。”干部监督室主任常全吉说道。

抬头认真听、低头认真记……每一堂课,偌大的教室只有老师的讲课声和学员的笔记声。整个培训期间,大家都很珍惜这来之不易的学习机会,丰富知识、提升能力。


砥砺奋进,不忘初心记使命

此次培训不拘泥于传统授课形式,灵活多样地设置了现场教学等教学相长的活动。

培训期间,全体参训学员走进嘉兴南湖革命纪念馆,接受了一场深刻的党性教育和红色洗礼。学员们跟随讲解员的脚步,认真聆听革命故事,时而驻足观看,时而陷入沉思。一张张弥足珍贵的照片、一件件镌刻革命记忆的文物、一个个复原的历史场景,从“虎门销烟”到“中国梦”,从积贫积弱的旧中国到走向中华民族的伟大复兴,大家近距离体验了先辈的革命历程,也触动着大家的心灵。

在参观中,大家对革命历史有了更深了解,党性得到了淬炼,更加坚定了永远跟党走的前进方向,“我觉得这不仅是一次红色教育,更是一次与历史的对话。切身感受了中国革命从红船上起航的壮阔图景,切实理解了是历史和人民选择了中国共产党,是在党的领导下我们中华民族才从站起来到强起来,也切实领悟了中国共产党人的初心和使命。”一名参训学员参观结束后如是说。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。通过参观,每个纪检监察干部的使命意识得到进一步增强。“一路跟随讲解员学习,感受了革命先辈在当时艰苦环境下奋不顾身、无私奉献的精神,也明确了自己肩上的担子。作为一名纪检监察干部,更要不忘初心,牢记使命,努力干好本职工作,不断奋进、砥砺前行!”第三纪检监察室主任陈栓说。

淬“火”提升,铆足干劲再出发

“学而不化,非学也。”学习培训的落脚点在于学以致用、知行合一。基于此,本次培训安排了三次分组讨论。两批学员各分为5组,就“开展片区协作办案、发挥捆绑考核机制作用”、“如何履行好监督责任”和“结合课堂所学案件查办技巧、证据规则运用,反思以往监督执纪工作中的不足及下步改进措施”,联系各自工作实际,进行了热烈讨论。

讨论绝不是走过场。县纪委监委班子成员负责组织召集各自临时党支部的小组讨论,要求学员们坚持真学习、真探讨。大家卯足干劲,课前加强学习、课中主动思考、课后总结提升,力求从专题授课中把握内涵,在集体讨论中碰撞思想,真正做到了学有所获、学有所思、学有所用。

马牧池乡纪委书记赵洪娜深有感触地表示:“经过几天的系统学习和深入交流,进一步深化了对新形势下落实全面从严治党要求的认识,也增强了做好纪检监察各项工作的信心。”

“这次培训实在是收获满满,大家的干劲更足了。”县纪委常委刘建森表示,“回去后,将努力把学习成果转化为履职尽责的动力,提高自己的监督执纪水平,用新思路、新方法做好党风廉政建设和反腐败工作。”

学而思,思而践,践而悟。纪检监察干部在“充电加油”中淬火提升。新时代新征程新要求,更要有新作为,沂南县纪检监察干部将带着责任感、使命感,从新的起点奋楫扬帆,做好时代的“答卷人”。